De acuerdo con el Campus da Auga, el clúster sitúa al agua como eje primordial que conecta todas las estapas del ciclo productivo de alimentos, considerando el aprovechamiento de los residuos generados en cada etapa, su relación con el medio ambiente, y la calidad del agua como recurso vulnerable.

En consecuencia, la investigación del clúster se estructura en cuatro objetivos estratégicos:

  • El papel de los suelos agrícolas en la protección, conservación y depuración del agua en un contexto de agricultura mayoritariamente convencional y de valorización agrícola de subproductos y efluentes potencialmente contaminantes.
  • La investigación agronómica para la reducción de las necesidades hídricas y de insumos potencialmente contaminantes.
  • La optimización del uso de materias primas en la elaboración de alimentos, incluyendo la valorización de subproductos y el diseño de alimentos e ingredientes de mayor calidad nutricional, organoléptica y funcional que, al mismo tiempo, contribuyan al desarrollo, diversificación y sustentabilidad de la industria alimentaria.
  • La reutilización segura de subproductos y aguas residuales como insumos para la producción primaria.